
Даже в тех видах спорта, где соревнования проходят в контексте сугубо технических аспектов, например, в отношении скорости или способности поднять определённый вес, у судейства всё равно есть проблемы. Влияние человеческого фактора никуда полностью не исчезает. Также нельзя забывать о возможности как добросовестных ошибок, так и случаев коррупции, влияния непотизма.
Вызов для арбитра
Однако танцы – это само по себе очень сложно для оценки, особенно в рамках современных соревнований, когда у судьи часто буквально есть 15 секунд на то, чтобы вынести вердикт. Конечно, если происходит какая-то грубая техническая ошибка, то здесь уже становится понятно, что баллы снимаются. Например, если пара не выполнила определённые обязательные фигуры или сделала какой-то другой элемент вместо требуемого, это сразу бросается в глаза даже не посвящённым людям, если они получили хорошее представление о том, как именно должен выглядеть рисунок того или иного танца.
За что могут снять баллы?
К достаточно грубым ошибкам относятся и несоответствие движений пары музыке, то есть когда они начинают слишком сильно спешить или замедляться, не попадая в такт. Если возникают проблемы с ритмом, это ещё одна проблема – рассинхрон партнёров. Между ними должна быть определённая гармония в танце.
Естественно, это далеко не всегда означает выполнение каких-то симметричных действий, ведь нередко подобное даже не предполагается. Но когда один выполняет какие-то действия или определённые фигуры, второй должен на это реагировать.
Один уровень важен
Вдобавок каждую пару судей всегда оценивают по тому, насколько сильно партнёры вложились в происходящее на паркете. Поэтому очень важно, чтобы оба находились на примерно одном и том же уровне.
Если партнёрша, например, гораздо сильнее и пытается вытащить на себя пару, это вызывает очень сильный диссонанс. Результат, несмотря на все её усилия, будет выглядеть для судьи хуже, чем если бы оба старались и достигли устойчивого среднего уровня, но находились на одной волне. Аналогичное справедливо в отношении активно работающего партнёра, когда девушка просто полагается во всём на него и позволяет себя вести, а сама вносит буквально минимальный вклад.
Даже если со стороны такая пара смотрится довольно привлекательно, опытный судья сразу увидит определённую попытку одного партнёра, в каком-то смысле, «выехать» за счёт второго, и это очень сильно сказывается на производимом впечатлении. Заметно, что это портит общее восприятие. Такие хитрости давно хорошо известны, и сейчас, когда речь идёт как минимум о соревнованиях на высоком уровне, их легко увидеть.
Ещё можно без особого труда для опытного арбитра увидеть какие-то проблемы, которые уже связаны со здоровьем или выносливостью танцоров. Особенно легко это становится заметить под конец изнурительного дня соревнований, когда может возникнуть проблема уже не с сугубо техникой исполнения того или иного танца, а просто с физической выносливостью. Из-за этого партнёры могут начать двигаться несколько медленнее, чем того требует танец, или пропускать какие-то особые сложные фигуры.
Иногда возникают при исполнении трудных элементов определённые технические помарки. В некоторых случаях пара может выполнять какие-то мелкие движения, которые вообще здесь не нужны. Меняется и эмоциональное наполнение танца.
Специалисты хорошо видят, когда соревнующиеся вкладывают в происходящее эмоции и действительно находятся на одной волне с музыкой, буквально наслаждаются этим, а когда уже начинается отработка ради желания просто пережить всё, и чтобы состязание побыстрее закончилось. Это чётко передаётся языком тела: определённой свободой или, напротив, скованностью. Но, как уже говорилось, если допускаются любые из перечисленных грубых технических ошибок, то сравнить пары становится достаточно легко.
Что делать, когда выделить кого-то трудно?
Другое дело, если участники все выступили в этом отношении на высоком уровне. Явных и очевидных помарок нет ни у кого; все замечательно справились с поставленной задачей и исполнили конкретный танец, воспроизвели его рисунок, не сбились, сделали каждый необходимый элемент.
Естественно, возникает потребность выставить оценки и тем самым выбрать, кто из выступавших оказался лучше. Объективно это очень сложная задача, особенно с учётом минимального количества времени, которое отпущено судьям. Если база у всех находится на одном уровне, оценка начинает идти по дополнительным критериям. Здесь имеет значение буквально всё: то, как именно пара справилась с эмоциональной составляющей, насколько содержательным оказался образ.
На создаваемое впечатление влияют подобранные костюмы, макияж, насколько гармонично во всём этом чувствовали себя танцоры. Сконцентрировались ли они полностью на выступлении или всё-таки периодически наблюдалось какое-то отвлечение на посторонние факторы? Большое значение приобретает энергетика, драйв и харизма.
Если разница между выступающими парами выглядит на первый взгляд минимальной, начинают сказываться такие факторы, как опыт участия в предыдущих соревнованиях, наработанная репутация и своеобразная «зачётка». То есть, понятно, что если пара уже обладает некоторым весом, хорошо знакома судьям, заслужила уважение и известна большим вкладом, то в этом случае какие-то спорные моменты будут трактоваться в её пользу.
Необходимость вкладываться в репутацию
Новичкам всегда сложнее: к ним судьи традиционно довольно придирчивые. Поэтому некоторые даже говорят о предвзятости, но это не так. Поскольку в данном отношении все пары равны, каждая проходила в своё время собственный старт и доказывала, что именно к ней нужно относиться серьёзно. В этом отношении нет ничего необычного.
Причём нельзя сказать, что танцы пребывают в какой-то особой плоскости, поскольку схожая ситуация наблюдается в большом количестве других соревнований и в целом ряде видов спорта. Но в судействе силён также элемент определённой субъективности. Несмотря на то что арбитров серьёзно обучают и постоянно идёт работа над увеличением прозрачности выставления оценок, понятно, что специалист всё равно остаётся человеком со своими определёнными представлениями о том, как именно должен исполняться тот или иной танец, или как должна выглядеть и вести себя сильная пара.
Такие установки однозначно будут влиять на выставление оценок. Одновременно постоянно звучат обвинения в предвзятости, особенно часто к таким высказываниям прибегают проигравшие пары, которым кажется, что им недодали оценок, что они выступили мощно.
Есть ещё такой элемент, как личностный прогресс, и способность сравнить себя с остальными выступающими. А во многом вопрос зависит от того, кто именно выступает в качестве такого специалиста.
Что говорят специалисты?
Анна Сажина, чемпионка Европы и мира по танцам, признаёт, что вопрос оценивания пары всегда был спорным. Большое значение придаётся мастерству такого эксперта. Желательно, чтобы арбитр сам изначально был действующим танцором или тренером. В таком случае у него возникает насмотренность и необходимые профильные знания. Благодаря этому получается быстрое распознавание качества танца и выполняемых техник.
Большой опыт формируется в единый образ, благодаря которому судья буквально за несколько секунд может увидеть общий уровень координации и степень презентации, технику, наличие грубых ошибок. И всё это справедливо для любого направления, вне зависимости от того, о каких именно танцах идёт речь: о стандартных бальных танцах, латино или контемпе. Чем выше уровень специалиста и чем больше у него опыта, тем меньше нужно времени на то, чтобы распознать качество исполнения.
Именно поэтому огромное количество времени, сил и, что немаловажно, финансово уделяется для формирования достойных судейских бригад. Уровень проведения конкретного мероприятия зависит от степени подготовки арбитров ничуть не меньше, чем от того, кто будет принимать участие. А иногда это оказывается даже важнее.
Танцоры идут за арбитрами
Многие пары хотят получить оценку лучших судей в некоторой степени больше, чем завоевать очередной титул или кубок. Некоторые судьи признают, что для них предельное значение приобретает внешний вид. Большое значение имеет всё, что создаёт первое впечатление: насколько подходит платье к конкретному образу в рамках выбранного направления.
Принципиален ровно нанесённый автозагар. Судьи обращают внимание на хвостики у ремешков туфель, которые должны быть надлежащим образом обрезаны. Естественно, большое значение приобретают движения танцоров и то, насколько гармонично они чувствуют себя друг с другом. Сохранён ли баланс в исполнении, какие конкретные эмоции выдаёт пара и насколько это уместно в рамках конкретного танца.
Мария Крылова, чемпионка Латвии среди профессионалов, отмечает, что бальные танцы собирают большое количество компонентов. В первую очередь она обращает внимание на спортивную составляющую. Там большое значение приобретает техника и динамика, прекрасная физическая форма, соответствующая подготовка, выносливость и умение контролировать все движения тела.
Но не меньшее значение приобретает естественная артистичность и способность выразить конкретный образ или определённую идею тела. Мария отмечает, что критериев, по которым можно оценить танцоров, очень много. Принципиально важна техника исполнения: то, насколько она качественно реализована и нет ли грубых помарок.
Движения должны соответствовать смыслу исполняемого танца и музыки. Большое значение также приобретает определённое равенство партнёрских навыков, поскольку, когда кто-то один намного сильнее, это сразу видно и создаёт определённый диссонанс. Презентация должна выражаться буквально во всём, в том насколько проработан общий образ.
Здесь нет места мелочам. Когда речь идёт о высоком уровне, например, о проведении международных соревнований, качество хореографии и постановка конкретного танца тоже оцениваются. Технику исполнения можно анализировать по 12 подпунктам в отношении буквально каждой программы.
У любого направления есть свои особенности, поэтому арбитр должен понимать, что конкретно он оценивает. Например, в европейской программе на первый план выходит непрерывное совместное движение и определённая синхронность, а также способность партнёров реагировать на действия друг друга.
Если речь идёт о латиноамериканской программе, то здесь в приоритете вытанцовывание ритма и способность его на протяжении всех соревнований сохранить на высоком уровне, что даётся далеко не всем, поскольку требует очень большой выносливости.
Критерии оценки
Но в любом случае всегда существует четыре параметра, по которым оцениваются танцоры. В первую очередь судьи обращают внимание на позицию: речь идёт о положении тела в пространстве, причём как на месте, так и в движении. Опытным профессионалам видно, соблюдена ли техника или нет, допущены ли какие-то конкретные ошибки.
Второй критерий касается формы: это то, что именно пара создаёт, что она привносит в конкретный танец. Даёт ли она что-то дополнительно от себя? Акцент на многом – это характер движения, четкость, плавность, резкость, чувственность, качество отработки.
Начинающие танцоры, к примеру, нередко могут уделить больше внимания работе ног и корпуса, но уже слабее обращать внимание на руки и плечи. Это довольно распространённая ошибка. Аналогично, если речь идёт о каких-то других частях тела. Должна быть в первую очередь гармония.
Четвёртым параметром оценивания становится использование музыки в танце. Пара должна взаимодействовать с композицией и реагировать на неё, а не просто выполнять какие-то движения на паркете параллельно музыке.
Мария Крылова отмечает, что опытному судье всегда видно, когда танцоры не прислушиваются к музыке и отрабатывают заученный набор движений. Сложно оценивать, когда выходят пары одного уровня. В этом случае на формируемое мнение судей может повлиять даже поведение таких танцоров возле паркета перед тем, как они начинают непосредственно соревноваться. Если спортсмены ведут себя нервозно, суетливо или агрессивно, то это сразу отрицательно сказывается на создаваемом впечатлении и демонстрирует отсутствие уверенности в собственных силах.
Из-за этого при принятии решения в каких-то спорных моментах судья может немного снизить оценку, если начнёт колебаться. Но в любом случае сейчас идёт активная работа над повышением прозрачности и объективности, и для этого планируется внедрять большое количество современных технологий.