
Отношение к хип-хопу местами неоднозначно. Кто-то считает его танцем, кто-то воспринимает как определённый вид спорта, а некоторые просто не хотят углубляться в детали, оценивая как довольно негативное занятие. Хотя на практике достаточно просто разобраться.
История
Хип-хоп появился в Нью-Йорке в семидесятых, изначально как музыкальный жанр. Сначала его пели, а потом начали танцевать после того, как это направление стало популярным в Штатах. Оно постепенно приобрело всё больше поклонников в Европе. Дальше хип-хоп уже стал чем-то большим, чем просто уличным форматом развлечений. Теперь у него есть спортивное направление, и многие воспринимают соответствующие занятия как одну из дисциплин фитнеса. И именно с этой позиции с ним стоит разобраться.
История в России
В качестве спортивной дисциплины в РФ хип-хоп появился ещё в 2001 году. Изначально его обозначили как фанк-аэробику, но после этого было множество трансформаций. Например, одно время его называли фанк-хип-хоп, а затем произошло ещё одно преобразование – в хип-хоп-аэробику. Однако с 2016 года решили окончательно закрепить за ним название просто «хип-хоп», без каких-либо дополнений.
Если говорить конкретно о спорте, то он развивается довольно активно и на международном уровне. Есть целый ряд национальных федераций и организаций, которые заинтересованы в проведении крупных спортивных турниров. На данный момент проведено более ста таких мероприятий.
Прогресс
Если говорить о развитии дисциплины, то она делится на две категории. В классической версии участвует группа от 5 до 9 человек. Однако есть и другое направление – речь идёт о большой группе, которая выделяется в специальные подвиды. Здесь коллектив может включать от 10 до 25 человек.
Чем можно заниматься?
Необходимо отметить, что у данного вида существует своеобразная жизнь за пределами официальных спортивных состязаний. В первую очередь проводятся всевозможные коммерческие турниры, фестивали, много показательных выступлений и мастер-классов для привлечения внимания детей и разных людей. Это делается для демонстрации возможностей и популяризации.
В последнее время стало намного больше специализированных телевизионных шоу. В рамках таких проектов миллионы людей знакомятся с популярными стилями хип-хопа и с тем, что он конкретно даёт для развития организма. Если говорить об уличном варианте и о спортивном, то между ними наблюдается немало пересечений. Сильные спортсмены практически никогда не ограничивают себя только официальными турнирами. Они очень часто принимают участие в коммерческих состязаниях – это и дополнительная мотивация поддержать себя в форме, и возможность заработать больше денег, поскольку средств для развития часто не хватает.
Некоторые из известных личностей могут брать призовые места на популярных ТВ-конкурсах. В итоге возникает пересечение, благодаря чему в соответствующей индустрии довольно быстро начинают узнавать друг друга и прекрасно понимать, у кого какой конкретный уровень. Но нельзя отрицать, что у спортивного подвига есть довольно много специфики, которые заметно отличают его от уличного направления. В первую очередь это жёсткие правила и принципы, благодаря которым возможна объективная оценка.
Что отнести к спорту?
Постоянно возникают разговоры о том, можно ли считать такую активность спортом или творчеством и как отнестись к проводящимся соревнованиям. Однако эксперты считают, что здесь нет особого пространства для дискуссий. К таковым дисциплинам относится только один конкретный вид – речь идёт о спортивном хип-хопе с определёнными техническими моментами, обязательными элементами и требованиями к физической форме участников. Всё остальное касается уже творчества.
Для спорта характерна большая систематизация, подчинённость правилам, определённые регламенты и протоколы. Это необходимо для полноценного развития, для понимания того, как конкретно составлять группы, оценивать и тренировать. Если речь идёт о сборных, то как формировать основной состав и прочее. Нужен регламент для отбора на соревнования, которые будут охватывать уже довольно большую территорию. Это позволит отсеять самых слабых, но благодаря подобным стандартам талантливые спортсмены из практически любого региона могут проявить себя сначала на региональном уровне, а потом уже непосредственно на национальном.
Профессиональный путь
Привлечь внимание, стать участником крупных турниров и получить путёвку на более высокий уровень – это возможно. Существует также определённые спортивные нормативы, которые необходимо сдавать. Это даёт возможность получать различные разряды и звания. Внедрено понятие кандидата в мастера спорта и мастера спорта. То есть стандартизация идёт по всем направлениям. Это довольно прозрачные критерии для судей, по которым арбитры обязаны работать, и по ним же изучается вынесение оценок уже самими специалистами.
Должно быть довольно чёткое разделение конкретных показателей и возможность сделать апелляцию, если кажется, что судья превысил свои полномочия, действовал необъективно или вообще был связан с коррупцией. Есть однозначно расписанные методики преподавания, соответствующий материал непосредственно для тренеров, по которым проводится аттестация. Это огромный комплекс мер, благодаря чему хип-хоп становится понятным для спортсменов и привлекательным для молодых талантов.
Создана очень чёткая территория развития и возможности для дальнейшего профессионального роста. Профильное министерство сформировало свою собственную сетку соревнований. На самом нижнем уровне находятся районные турниры, которые позволяют фактически принимать участие всем желающим. Критерии отбора там довольно лояльные и мягкие. Дальше уже несколько выше находятся городские турниры. Чтобы попасть в них, как нетрудно догадаться, необходимо проявить себя на базовом уровне.
На следующем этапе проводятся уже региональные состязания. Они осуществляются непосредственно на уровне конкретной области или республики. Здесь конкуренция намного выше, хотя сильно зависит от того, о какой конкретной части страны идёт речь.
Возможно определённое неравенство, поскольку далеко не везде хип-хоп, как и любой другой вид спорта, развивается в равной степени. Поэтому в столичном регионе бывает намного сложнее пробиться на самый верх, чем в субъекте федерации, где о хип-хопе мало кто слышал, и количество участников изначально небольшое.
Но выравнивание происходит уже на национальном уровне. Отбор в сборную собственного города вполне реально пройти буквально в рамках одного сезона и проявить себя. Если выступление будет успешным, дальше уже начинаются соревнования федерального уровня.
Что надо учитывать?
Необходимо отметить, что победа на каждом этапе позволяет выполнить конкретную норму спортивного разряда. Это даёт массу преимуществ: дополнительные баллы при поступлении в различные вузы и позитивную оценку как старт для профессионального спортсмена. При наличии разряда успешный спортсмен может открыть собственную секцию, создать школу, в которую будут стремиться попасть, естественно, при грамотном подходе. Либо, после дополнительного обучения, начать работать судьей на официальных соревнованиях.
Есть и другие возможности. Наличие разряда увеличивает доверие окружающих к такому специалисту. Поэтому он может получить психологическую подготовку, начать давать консультации или выпускать одежду для соответствующих занятий. Когда люди понимают, что человек действительно глубоко разбирается в теме, у них возникает больше доверия к тем услугам и продуктам, которые он представляет.
Не всё так просто
Многие зрители воспринимают хип-хоп как что-то очень лёгкое и поверхностное. Однако подготовка связана с серьёзной сердечной нагрузкой, и особенно это заметно, когда речь идёт об официальных состязаниях, а не о коммерческих турнирах. Существует целый ряд формальных требований к участникам. Это обязательно диспансеризация, которая гарантирует надлежащее физическое состояние и позволяет избежать неприятных сюрпризов, например, внезапных приступов.
Проведение соответствующего медицинского обследования в первую очередь происходит в интересах самих спортсменов. Далеко не все из них могут выдержать объективно изнурительную физическую нагрузку, которая даётся в течение целого ряда дней. Во время диспансеризации врачи смотрят, способен ли человек справиться в силу своего состояния с такими вызовами.
Особенно актуально это в отношении детей и подростков. Ведь организаторы мероприятия несут за них ответственность, поэтому должны очень внимательно изучать состояние каждого, смотреть, нет ли противопоказаний. Отстраняются те, кто не способен по причине различных проблем со здоровьем пройти такие соревнования.
Вопрос оценки
Разница между танцами и видом спорта лежит также в области судейства. Если говорить о спорте, здесь нет места субъективному восприятию или каким-то личным симпатиям. Правила довольно прозрачные и простые. Для судей проводятся специальные тренинги, обучения, регулярно идут курсы повышения квалификации. Обязательно должна быть аттестация.
Если говорить о современном тренде, то там нет обязательных элементов. Выступление может длиться от двух до двух с половиной минут. Здесь нет регламентированного точного числа битов, как это характерно для аэробики. Однако при этом существует пять критериев, по которым судьи будут оценивать участников.
Это сложность и техника. Каждая группа может выбрать для себя тот уровень контента, с которым она в состоянии справиться. Но в некоторых случаях лучше взять посильную программу и отработать её хорошо, чем полностью завалить очень сложный контент.
Музыкальное выражение и интерпретация приобрели большое значение, поскольку спортсмены должны демонстрировать умение работать под музыку и показывать понимание ритма. Если возникает диссонанс, это сразу означает серьёзную потерю баллов.
Креативность и разнообразие – ещё один важный критерий, по которому оценивается непосредственно сама постановка программы и хореография. Этот элемент был введён специально для того, чтобы избежать так называемых вирусных трендов, когда одна команда ставит что-то удачное, и другие начинают немедленно за ней повторять. Естественно, это портит впечатление от проходящих соревнований, поэтому такого лучше избегать.
Перестроение и визуальные образы направлены в первую очередь на производимое впечатление и на оценку того, как именно члены группы взаимодействуют друг с другом.
Однако в большей степени вопросу умения найти контакт друг с другом посвящён пятый критерий – это подача и командная работа. Здесь очень важно изучить вопросы исполнения: то, насколько именно ребята смогли справиться с изначально поставленной задачей. Для конкретной программы спортсмены могут выбрать любое направление хип-хопа. Для оценки это не имеет значения. Это может быть старая школа, у которой есть довольно чёткая база элементов.
Многим нравится работать с экспериментальными вариантами или же с тем, что сейчас востребовано в современной уличной культуре. Это может быть крамп или хаус. У каждого есть собственный набор элементов. Команда может выбрать конкретный стиль или даже сочетать несколько. Главное, чтобы угадывались элементы и было понятно, по каким именно критериям проводить оценку.