
Сейчас танцевать при желании может кто угодно. Отсутствуют ограничения по возрасту или состоянию здоровья, поэтому даже человек, который прикован к инвалидной коляске, может начать заниматься такой активностью. Во многом рамки существуют в голове.
Путь к успеху
Анна Мурашкина организовала собственный клуб танцев на колясках и стала победительницей Кубка России в этой категории. Проблемы со здоровьем у неё не врождённые, а приобретённые. Ещё в 2006 году девушка поехала на Обское водохранилище развлечься с друзьями. На тот момент она находилась за рулём, однако у неё не было достаточного опыта. В итоге не справилась с управлением и получила серьёзную спинномозговую травму на уровне одиннадцатого грудного позвонка. Врачи констатировали, что девушка будет находиться в коляске всю жизнь.
Она вспоминает, что сначала не понимала, что делать с собственной жизнью. Испытывала сильный страх и беспокойство по поводу того, что не будет никому нужна. Депрессия постоянно заставляла её хотеть проснуться и убедиться, что всё прошло. Она читала, что после подобной парализации полное восстановление возможно лишь в 5% случаев. В течение длительного времени Анна надеялась попасть в эти проценты, но чудо не случилось. Она не стала ходить, несмотря на приложенные усилия.
Что дальше?
Девушка решила, что продолжит заниматься танцами, которые любила с раннего детства. Теперь ей пришлось работать на коляске. Она открыла соответствующую секцию сама с самого начала, поскольку в городе ничего подобного не было. Анна давно танцует и отмечает, что наличие хобби очень сильно помогает справиться с депрессией и не впасть в полное отчаяние. Для неё движение буквально стало жизнью и целью. А занятия позволили преодолеть внутренние барьеры и дали возможность оттолкнуться и начать расти над собой.
Анна создала специальный номер для произвольной программы. Она не стала долго задумываться над названием, а просто указала его как «Жить». В этом танце девушка рассказывает собственную историю: сначала она наслаждалась жизнью, потом произошла авария, тяжёлая борьба с восстановлением здоровья, принятие реального положения дел, определённая трансформация и дальнейшее возрождение.
Другие истории
По поводу таких возможностей высказалась и Юлия Курочкина, которая стала многократной чемпионкой РФ и бронзовым призёром на мировом первенстве. Она вместе с партнёром заработала бронзу. Юля находится в коляске с 1998 года, это стало следствием целого ряда операций по удалению опухоли. Дальше началось довольно сложное восстановление спинного мозга. Однако девушка постоянно боролась за возможность полноценной жизни, развиваться и заниматься любимым делом.
Вопрос о принятии себя для неё никогда не становился проблемой. Курочкина отметила, что она остаётся собой вне зависимости от того, что с ней происходит и какие именно квесты ставит перед ней жизнь. Попробовать испытать собственные силы в танцах её пригласила подруга, которая тоже занимается на коляске. Долгое время у Юли не было такой возможности, поскольку она проживала довольно далеко в деревне и не могла посещать занятия.
Постепенно девушка освоила вождение, у неё появилась машина. Благодаря этому она стала ездить на тренировки. Танцы позволили расширить круг общения и познакомиться с другими людьми. Она начала раскрываться и показывать себя окружающим. Юля отмечает, что коляска – это не приговор, а просто способ передвижения. Для неё это инструмент, благодаря которому она остаётся мобильной. Танец в первую очередь важен благодаря возможности самовыражения.
Чтобы получить нужные результаты, очень много внимания уделяют физической подготовке, артистизму и целеустремлённости. Большое значение также приобретает эстетика и вкус. Для Курочкиной танец оказался возможностью дышать и установить контакт с окружающим миром. Это мотивация каждый день сказать, что делать дальше. При этом, когда её спрашивают, какая у неё цель, девушка отмечает, что конечной цели как таковой нет. Она просто каждый день хочет совершенствоваться и учиться чему-то новому в контексте танцев. Здесь нет предела, что её особо радует.
Просто двигаться дальше
Нурсина Галиева стала бронзовым призёром на мировом первенстве. Она родилась со спинномозговой грыжей, именно эта проблема не позволяет ей спокойно ходить. По её словам, для полноценного принятия себя девушка прошла очень большой путь. В каком-то смысле, как она сама признаёт, ей было легче, чем другим, потому что она не знает, что такое свободно ходить и никогда не была полностью здоровой. Однако она сама постоянно считала, что с ней всё совершенно нормально.
Галиева замечала, что отличается от других детей, однако это не вызывало у неё негативных эмоций. На свой взгляд, она была совершенно обычным ребёнком. Она видела, что отличается от других детей, но не воспринимала это как что-то плохое. Галиева отметила, что первые трудности у неё возникли в подростковом возрасте, когда девочки начали заводить какие-то отношения, бегать на свидания или на дискотеки. Но именно тогда танцы достаточно сильно помогли ей. Благодаря им Нурсина смогла полностью принять себя.
В 18 лет девушка поступила в столичный вуз и начала активно заниматься танцами. Она попала в профессиональный клуб и довольно быстро нашла партнёра. Развитие в танцах произошло за достаточно короткий период. Галиева отмечает, что ей очень повезло с партнёром, поскольку удалось быстро найти общий язык. Буквально через 3 месяца после этого она начала принимать участие в первом чемпионате. Для этого были попытки найти себя в других видах спорта, однако именно танцы покорили её сердце.
Перемены
Началась довольно активная жизнь. Девушке стали говорить комплименты по поводу внешности. Она увидела, что нравится как мужчинам, так и женщинам. На неё начали смотреть с восхищением, одобрять то, что она делает. Это очень сильно помогло ей приобрести уверенность в себе. По словам Галиевой, без танцев этот путь занял бы у неё намного больше времени. Она также смогла улучшить собственное физическое состояние. Теперь у неё сильные руки, что довольно серьёзно помогает в передвижениях.
Нурсина Галиева отмечает, что далеко не во всём было легко. Изначально она не очень хорошо понимала, как именно нужно двигаться и что делать. Ей не хватало пластики, плюс были проблемы с тем, чтобы нормально слышать музыку. Часто она не попадала в такт. Однако в клубе создавалась комфортная и приятная атмосфера. Заниматься оказалось нетрудно, а скорее интересно. Любые неприятности воспринимались как вызовы, а не как непреодолимые препятствия.
Изначально у девушки не было какой-то однозначной цели, просто хотелось попробовать что-то новое. Но потом она поняла, что танцы стали для неё смыслом жизни. Сейчас она планирует заниматься столько, сколько сможет физически. Более того, у неё появилось желание добиться определённых успехов. Нурсина начала активно ездить по всей стране благодаря соревнованиям. Для неё это также отличный способ увидеть другие города и даже страны. Круг общения значительно расширился, она также смогла вырваться на морское побережье.
Н. Галиева выражает себя через танец и демонстрирует собственные чувства. Она отмечает, что для неё это стало отличным способом взаимодействия с окружающим миром, инструментом, с помощью которого она себя проявляет. Девушка крайне благодарна за предоставившуюся возможность наладить общение с большим количеством самых разных людей. Каждая постановка становится настоящим вызовом и способом справиться с интересной задачей. Это касается как подбора музыки и подходящих нарядов, так и продумывания различных фигур и даже макияжа. Всё имеет значение, здесь нет ничего случайного.
Нурсина Галиева надеется, что большее количество людей на колясках получит возможность танцевать и преодолевать установленные границы.