18 июля, 2025

Танцы в «Криминальном чтиве»

Велика роль легендарной

Фильму Квентина Тарантино, в частности, «Криминальное чтиво», уже 30 лет. Именно столько времени прошло с момента выхода. Яркое произведение заинтересовало далеко не только поклонников уголовной тематики, но и хореографов. Знаменитая сцена танца, исполненная Джоном Траволтой и Умой Турман, навсегда запомнилась огромному количеству зрителей. Причём конкретно это место в фильме узнаваемо даже теми, кто его никогда не смотрел, что говорит о многом.

Предыстория

Безусловно, огромную роль в формировании необходимых образов сыграл сам Квентин Тарантино. Для него кино стало настоящей страстью. Буквально с 8 лет он проводил здесь почти всё время и ежедневно просматривал не менее чем две картины. Когда он повзрослел, то стал работать в кинопрокате и смотреть без преувеличения всё подряд. Из-за этого возросла, как логично предположить, его насмотренность. Особое внимание он уделял работам Годара.

Всё это оказало определённое влияние на работу Тарантино в «Криминальном чтиве». Ума Турман создаёт образ, который перекликается с персонажем Анны Карина из фильмов того же Годара. У француза совершенно другой сюжет и героиня, но стремление к выражению свободы в танце прослеживается достаточно сильно. Если внимательно изучить сцену, то можно увидеть, что у Умы Турман определённые движения и причёска буквально отсылают к сольной партии, которая раньше использовалась в бильярдной.

Твистовая музыка тоже перекликается с этим направлением. Режиссёр любит переписывать истории, но буквально на свой лад. Героиня у Тарантино опять же пытается жить своей жизнью, и у времени есть собственные, порой довольно жестокие, правила. Несмотря на достигнутую финансовую стабильность и в целом успешное замужество, всё это не даёт гарантии внутренней свободы, а периодически только сковывает её.

Вопрос отсылок

Если проводить параллели, то необходимо отметить, что Анна Карина была признана музой Годара. Их связывали в течение определённого времени довольно близкие и трепетные отношения. Одно время она была даже его женой. Что же касается Умы Турман, то никто не сомневался в том, что она тоже стала музой Квентина Тарантино. В дальнейшем они продолжали в творческом плане плотно сотрудничать и работать над совместными проектами.

Ничего «просто так»

Режиссёр большое внимание уделял деталям и никогда не вставлял случайные сцены. Поэтому своеобразная отсылка к Годару может стать, безусловно, определённым признанием значимости этого мэтра для развития кинематографа. Однако вряд ли она оказалась определяющей в вопросах выбора танца для этой самой части произведения.

Если говорить о цитатах, то при внимательном анализе можно также увидеть отсылку к фильму «Банда аутсайдеров». Речь идёт уже о совсем другом направлении.

Почему именно этот танец?

Многим стало интересно почему исполняют именно твист. В данном случае такой выбор выглядит откровенно многозначительным. Само название отсылает к вопросу верчения и кручения. Что довольно иронично для криминального мира.

Твист отличается от других танцев относительно большей демократичностью, которая, как ни парадоксально, сочеталась с довольно высокой консервативностью с позиции общественной морали. Партнёру предлагалось крутиться и вертеться самостоятельно, но при этом в танце мужчины и женщины могли не затрагивать друг друга. Для своего времени подобный подход оказался революционным и одновременно сделал находку достаточно самодостаточной.

Это очень хороший способ подчеркнуть независимость. Твист давал определённые преимущества девушкам, которые могли самостоятельно решать, стоит ли им ждать приглашения на танец, оставляя больше пространства выбора. Всё это очень хорошо подчёркивает динамику отношений между персонажами фильма. Речь идёт о главном герое, который заигрывает с женой своего босса. Между парой явно наблюдаются искры, однако из-за положения, которое они оба занимают, намёк на что-либо большее в данном случае просто невозможен.

Что ещё надо учитывать?

Во время танца этот контекст становится более чем очевидным. Однако конкретный выбор также не даёт им сблизиться в буквальном смысле слова. Они остаются на определённом расстоянии, и по законам танца даже не могут прикоснуться друг к другу. Весь флирт и обмен энергией происходят дистанционно. При этом нет ведущего или ведомого: здесь очень чётко прослеживается тема равноправия.

Если говорить о том, почему конкретно Тарантино мог сделать такой выбор, то не стоит забывать о практическом аспекте. На момент съёмок Джону Траволте уже было 40, и он не был способен справиться с любым танцем чисто в силу возраста. Однако при этом артист в 8 лет выиграл соревнования по твисту, и у него остались неплохие навыки в этом направлении. Поэтому Джон Траволта мог осилить конкретно такую задачу.

Более того, в реализацию танца он добавил собственные фигуры, которыми очень хорошо владел, и которые были как раз тогда на волне популярности. Именно артист научил им Уму Турман, которая уже подхватила динамику.

Реакция самого режиссёра

Когда Квентин Тарантино давал интервью по поводу съёмок своего знаменитого фильма, он отметил, что исполнение сцены оказалось настолько зажигательным, что во время отдельного момента он начал сам с ручной камерой приплясывать.

Реакция публики

Фильм многие встретили буквально восторженно. Он получил огромное количество по-настоящему престижных премий, среди которых была Золотая пальмовая ветвь на Каннском фестивале. Кинокартину ждалу невероятный успех, однако только этой наградой всё не ограничилось. Фильм получил также Золотой глобус и Оскар.

Значение танца

Сложно сказать, насколько в этом успехе велика роль легендарной сцены, но нельзя отрицать очевидного: благодаря знаменитому танцу фильм стал ещё более узнаваемым, чем мог бы. Работа серьёзно повлияла на индустрию кино в целом, поскольку породила целую волну подражаний и задала определённый тон. Большое количество авторов оказалось под сильным впечатлением от данного произведения Тарантино, и это совершенно справедливо не только в отношении к киноискусству, но и медиа в целом.

Квентин показал сильные стороны постмодернизма. Благодаря этому «Криминальное чтиво» стало культовым для поп-культуры как таковой. На первый взгляд речь идёт об обычной бандитской истории, однако за ней проглядывает довольно сложная философия. Причём работа очень сильно отражает своё время, становясь как бы срезом общества.

Сцена с танцем породила очень много пародий и переделок, однако в то же время осталась непревзойдённой. И танец не случайно получил звание культового, причём от огромного количества как критиков, так и простых зрителей буквально по всему миру.