1 июля, 2025

Вопрос биомеханики танца

И для работы

Понятие биомеханики танца кому-то может показаться спорным или даже режущим слух. В нём заключены, казалось бы, два противоборствующих начала: биологическое, живое, и механика. Грубая техника и лирика танца. Однако в действительности всё более гармонично и естественно, чем может показаться на первый взгляд. Поскольку данное понятие тесно переплетено друг с другом, для этого стоит сначала разобраться в том, о чём идёт речь.

Основные понятия

Под биомеханикой поднимается определённый раздел биофизики. Он исследует механические проявления и характеристики, которые присущи живым тканям, а также отдельным органам и организмам в целом. Большое внимание уделяется и физическим процессам, которые характерны для всего живого в ходе осуществления жизнедеятельности.

Это аналогично затрагивает вопрос передвижения конкретного тела в пространстве. Причём речь идёт не только о привычном беге или ходьбе, но и о любом перемещении, вне зависимости от того, по какой плоскости оно будет происходить.

Поэтому танец вполне является объектом соответствующих исследований. Ведь он по сути представляет собой ритмичные движения тела, которое традиционно выстраивается в конкретную композицию и обладает заданным рисунком. Это необходимо для выражения определённой идеи, образа или для передачи чувств. Для танца характерно музыкальное сопровождение, но оно может носить разный характер.

Взаимная связь

Необходимо отметить, что танец довольно активно развивается именно благодаря науке. Но здесь есть и обратная взаимосвязь: исследование самых разных направлений танцев даёт учёным больше знаний о биомеханике тела и о том, что для нас естественно и даже полезно, а что может оказаться опасным. Благодаря такому симбиозу соревнования становятся более комфортными и здоровыми во всех аспектах. Постепенно правила корректируются для того, чтобы увеличить безопасность и уменьшить потенциальную травматичность.

От науки нельзя отказываться. Более того, активное развитие хореографии во многом построено на понимании принципов и законов биомеханики. Кстати говоря, данное направление биологии многие учёные совершенно справедливо называют одним из старейших.

Откуда брались знания?

Во многом становлению этого ответвления помогали накопленные знания в сфере непосредственно самой физики, что вполне закономерно, в прикладной и теоретической механике. Однако некоторые понятия и в целом понятийный аппарат во многом разрабатывались благодаря развитию философии. Естественно, большое значение приобрела анатомия и сбор данных по ней. Благодаря научно-техническому прогрессу стали возможными точные измерения тех или иных параметров, что уменьшило субъективность и ослабило влияние человеческого фактора на проведение всевозможных исследований и тестов.

Люди стремились изучать движение ещё в ту эпоху, когда основным методом было наблюдение. Большое количество знаний собирали художники, которые внимательно следили за человеком и затем изучали, как именно работают мышцы тела, чтобы правдоподобно передать движение. А изобретатели очень активно исследовали окружающую природу и, в частности, полёт птиц. Они хотели понять, как именно можно сымитировать этот процесс, чтобы добиться аналогичного результата.

От Аристотеля

Биомеханика стала зарождаться в результате сбора огромного массива данных, которые эта наука получила благодаря многолетним наблюдениям за естественными движениями самых разных организмов. Причём первопроходцем в этом деле был Аристотель. Именно он выявлял разные закономерности и тщательно их фиксировал, чем помогал последующим учёным. Аристотель, описывая части тела, которое нужно для перемещения в пространстве, и как именно они двигаются, разделил движение на произвольное и непроизвольное. То есть обратил внимание на возможность контроля за ними, причём это было актуально не только для людей, но и для животных.

Биомеханика в Древнем Риме

Дальнейшую огромную работу в этом направлении провёл Гален. Это был довольно известный медик, который трудился, пытаясь восстановить римских гладиаторов после особо жестоких боёв. Он внимательно наблюдал за самыми разными повреждениями и за тем, как конкретно происходило восстановление, что могло ограничить подвижность тех или иных конечностей. Именно этот врач смог доказать, что за сгибание и разгибание отвечают разные группы мышц. Благодаря ему была подтверждена связь между функционированием соответствующих тканей и способностью суставов двигаться.

Целые группы мышц могли напрягаться при стремлении человека двигаться в конкретном направлении. Благодаря Галену появилось общее понятие о мышечном тонусе. Всё это помогало в дальнейшем физиотерапии, даже тогда, когда она находилась ещё в зачаточном состоянии.

Тёмные времена

К сожалению, большое количество знаний на практике в Средневековье было утеряно, а многое открывалось повторно. Отчасти проблема состояла в давлении со стороны религии. Считалось, что тело человека создал бог, и именно он имеет право подходить к нему с какими-то изменениями. А поскольку повлиять ни на что люди не могут, то исследовать ничего не нужно.

Именно из-за негатива в адрес анатомии и медицины развитие во многом замедлилось, а местами началась деградация. Это привело к огромным эпидемиям и потере большого количества жизней. Необходимо отметить, что в арабских странах, где в течение долгого времени таких жёстких ограничений в контексте медицины не наблюдалось, ситуация с общим состоянием здоровья у большого количества людей была намного лучше.

Леонардо да Винчи

В тот период некоторые исследования стали актуальными в контексте изучения в эпоху Возрождения. Именно тогда врачи снова начали обращать внимание на тело и признавать его значимость. Леонардо да Винчи стал очень внимательно наблюдать за людьми. Он первым подробно описал функции отдельных костей. Однако на этом гений не остановился. Ему также принадлежит детальное описание значения буквально каждой мышцы и нервов.

В первую очередь Леонардо да Винчи известен широкой общественности как художник и только потом как исследователь. Однако большое количество специалистов отмечают, что очень сложно сказать, в каком именно ключе он сделал для человечества больше.

Просвещение

Дальнейшее развитие продолжилось уже в эпоху Просвещения. В XIX веке люди наконец-то начали переходить от простого наблюдения к проведению научных экспериментов, и особо заметный прогресс наблюдался именно в биомеханике.

Веберы, известные физиологи из Германии, начали активно изучать ходьбу человека. Они стали пробовать самые разные способы измерения. Благодаря этим специалистам удалось установить, как именно обычно двигается человек, под каким наклоном стандартно находится туловище, какова средняя длина шагов, а также их частота. Специалисты выявили, с какой скоростью обычно в среднем передвигается человек. Именно они узнали, что сила мышцы во многом зависит при других равных условиях от поперечного сечения.

Научный прогресс

Ещё больше для исследования стало возможным благодаря открытию фотографии. Благодаря применению соответствующих аппаратов можно было наглядно исследовать, в каком положении находятся конечности людей во время ходьбы, бега или же в процессе прыжка.

На основании полученных материалов Сеченов начал изучать физические упражнения. Именно он описал весь опорно-двигательный аппарат как систему, которая позволяет человеку сохранять вертикальное положение и передвигаться. Благодаря исследованию стало понятно, по какому именно принципу мышцы могут сокращаться и какими функциями обладают разные конечности человека.

Иван Сеченов обратил внимание на то, что на качество нашего движения влияют не только ноги, но и работа позвоночника, пресса, а также общая выносливость организма. В то время это было настоящей революцией.

Родоначальник биомеханики

Очень много в развитии соответствующих знаний внёс также Бернштейн. Он создал по сути теорию современной биомеханики. Именно этот учёный установил, какая наблюдается разница в движениях, которые выполняют обычно животные и люди.

Бернштейн указал на то, что звери могут совершать некоторые движения под влиянием инстинкта или без определённой цели. Однако люди всегда двигаются с конкретной мотивацией, поскольку наделены разумом.

Переход к использованию знаний для постановок

Мейерхольд решил применять сведения, полученные благодаря биомеханике, при создании театральных постановок. Он начал работать с пластикой и обратил внимание на то, что актёр в пространстве может выражать едва ли не больше, чем лицом.

Специалист отметил, что при нахождении на сцене на большом расстоянии зрителям будет довольно плохо видно мимику. Поэтому в первую очередь важен язык тела. Вместе с тем Мейерхольд указывал на наличие врождённых навыков и приобретённых умений. Когда соответствующие знания начали использовать в хореографии, это позволило на научной основе проанализировать движение и понять конкретную роль тех или иных групп мышц.

Всё перечисленное дало возможность усилить контроль над тренировками и избавиться от лишних упражнений, заметно повысилась эффективность изучения интересующих танцев. Благодаря грамотному подходу специалисты смогли быстрее начать развивать двигательные качества, которые нужны для прогресса в роли профессионалов.

Биомеханика ценна для хореографии, поскольку она даёт понимание смысла движения и собственного тела. Благодаря ей можно создавать определённые автоматизмы и дорабатывать их, что выводит качество исполнения на принципиально новый уровень. Если обратить внимание на естественные порывы тела, то реализация конкретного образа будет выглядеть более органично.

При этом специалисты отмечают, что с собственным организмом не нужно бороться, а необходимо его тщательно изучать и стараться дать максимальную возможность естественно проявить себя. Всё это актуально и для работы с мышечной памятью.

Перечисленное приобрело большое значение для создания грамотной научно-теоретической базы в контексте бального танца. Становление такой основы пришлось на XX век. Именно тогда произошло объединение определённых национальных особенностей искусства с конкретной технической системой. Это позволило также повысить объективные критерии оценки в дальнейшем и упростить совершенствование танцоров.