2 октября, 2025

Как танцы пересекаются с кино Мюзиклы

Могут оправдать даже

Мюзикл среди кинематографических жанров занял особое место. Многие называют его достаточно сложным для восприятия феноменом, который возник на стыке танца, театра и музыки. Проблема современного киноискусства в том, что оно в большей степени тяготеет к лёгким для восприятия жанрам, а именно это направление требует определённой базовой подготовки для правильного прочтения происходящего.

Что предопределило?

Во многом это связано с определённой условностью, которая пришла из театра. Ведь там происходящее во многом связано с контекстом. Некоторые эксперты считают, что кино можно назвать самым реалистичным видом искусства, которое зачастую показывает жизнь такой, какая она есть. А в повседневной реальности не так часто возникают танцы и песни без какой-то причины, естественно, если мы не говорим об индийском кино. Но и там это смотрится достаточно специфично.

Поэтому во время съёмок режиссёру необходимо придумать, как органично всё вписать в ткань произведения. Естественно, огромная работа проводится хореографом-постановщиком. Понимание данного направления должно быть возможным без дополнительного уточнения, о чём конкретно идёт речь.

Виды мюзиклов

Говоря о мюзиклах, надо учитывать контекст и специфику конкретного вида. Поэтому надо остановиться на разных типах. Довольно популярной можно назвать оперетту – это лёгкий жанр, который часто подразумевает включение элементов романтики и комедии, хотя далеко не всегда. Обычно у этого жанра музыкальная структура по сравнению с классическим форматом несколько упрощена. Больше акцента даётся на вокальных партиях, хотя танцам тоже уделяется внимание. В качестве яркого примера можно привести «Летучую мышь».

Есть ещё бродвейский мюзикл. Многие начали выделять его в особую категорию, но в контексте экранизации он представляет собой настоящий вызов. Для мюзикла обычно характерны очень яркие костюмы, качественная постановка, запоминающаяся музыка и самые разные темы, начиная от романтики и заканчивая острыми социальными вопросами. Можно привести очень много примеров: «Кошки», «Гамильтон» или «Призрак оперы».

Традиции никогда не умирают

Классический формат фокусируется на привычных подходах и сюжетах. Обычно они построены на известных исторических событиях или популярных литературных произведениях. Для такого формата характерны элементы комедии, драмы и романтики. В качестве примера можно привести «Американскую историю X» или «Звуки музыки».

Для юных зрителей

Мюзикл для молодёжи некоторые режиссёры выделяют как особый подвид. Классификация здесь идёт по принципу того, для кого именно создаётся такое произведение. Оно в первую очередь ориентировано на подростков и молодёжь, и очень часто поднимаются темы влюблённости, дружбы, самоактуализации и социальной справедливости.

Эксперименты

Авангардный формат в последнее время стал очень популярен. Он представляет собой эксперимент как с содержанием, так и с формой. Зрителей могут ждать неожиданные музыкальные приёмы и оригинальные стили. Причём очень много внимания уделяется смелым комбинациям в рамках сюжета. Могут быть внезапные повороты, и иногда режиссёр прибегает к нестандартным театральным приёмам. В качестве яркого примера можно привести мюзикл «Оклахома».

Что ещё заслуживает внимания?

Биография – это оригинальные мюзиклы, которые основаны на реальных событиях и жизнях очень популярных личностей. Они нередко используют музыку и хиты звёзд как основной элемент. Именно такое произведение было посвящено жизни и творчеству Фредди Меркьюри.

Исторический мюзикл говорит сам за себя. А здесь самое главное – передача атмосферы конкретной эпохи через танец, подбор костюмов и, естественно, музыку. В качестве одного из ярких примеров можно назвать «Рагнальд».

Водевиль стал очень популярным поджанром: он появился во Франции, однако сейчас востребован в очень большом количестве англоязычных стран. Для этого направления характерны короткие сцены, танцевальные и музыкальные вставки, комедийные номера. У него довольно лёгкое, как правило, развлекательное содержание, но в то же время можно заметить элементы сатиры.

Ревю – эта форма театрального представления, которую довольно трудно перенести на экран, хотя определённые эксперименты в данном направлении существуют. Произведение по концепту должно состоять из серии коротких песен, танцев и сцен. Главное, чтобы они были объединены общей темой или концепцией.

Ревю отличается от водевиля более сложной структурой: в него в некоторых случаях входят элементы драмы и даже социального комментария. Он довольно часто акцентирует внимание на злободневных темах.

Настоящий вызов

Бурлеск – одна из сложных разновидностей мюзикла. Для лучшего восприятия он часто использует юмор и пародию, чтобы высмеять определённые известные произведения, ярких личностей или даже целые социальные течения. Но очень трудно добиться золотой середины.

В данном произведении можно увидеть элементы музыки, театра, танца, а местами – иногда и акробатики. У такого фильма всегда будет провокационный характер. В современном прочтении подобные кинокартины могут сочетать в себе разные интересные экспериментальные вставки, начиная от элементов комедии и заканчивая стриптизом.

Знаменитый фильм «Мулен Руж» с Николь Кидман в главной роли стал одним из примеров таких работ. Ещё одним довольно ярким вариантом многие называют «Чикаго» с Кэтрин Зета-Джонс и Рене Зеллвегер.

Скандалы и откровения

Однако одним из самых скандальных произведений за всё время, пожалуй, стала откровенно провокационная работа известного режиссёра Пола Верховена «Шоугелз». Автор «Основного инстинкта» на тот момент находился буквально на пике своей славы. От него ждали настоящего шедевра, а в итоге он подарил Голливуду откровенную и довольно злую сатиру на него самого. Американская общественность режиссёра не простила: фильм заплевали и наградили «Малиной».

Впрочем, сам автор не считал, что ошибся, и совершенно спокойно пришёл за откровенной сомнительной наградой. Даже спустя длительное время Пол Верховен не сожалел о том, что снял этот фильм. Несмотря на то что данное произведение буквально сломало карьеру в Голливуде, он отметил, что задача любого творца хотя бы раз в жизни сказать тем, кто тебя окружает, правду, вне зависимости от того, какие будут последствия.

В этот момент Пол уже стал достаточно успешным в финансовом плане, чтобы пережить возможную неудачу. Больше всего Верховен сожалел о том, что съёмки в фильме сломали карьеру актрисе, которая выступала в главной роли. Сам же режиссёр после откровенной неудачи и начавшейся травли переехал в Европу, где к различным творческим экспериментам относились более спокойно, и продолжил работать.

Когда у Верховена брали интервью по поводу фильма «Шоугёлз» спустя 20 лет, он отметил, что основная ошибка заключалась в непонимании того, насколько общественность не хочет видеть, что с собой на самом деле представляет так называемая «американская мечта». У этой фантазии очень много от ширмы и ещё больше – от грязи, боли и разочарования.

Работа дождалась своего зрителя

Иронично, что провокационный мюзикл Верховена в полной мере оценили только спустя несколько десятилетий после выхода фильма, причём уже совершенно другое поколение. У современной молодёжи эта кинокартина стала культовой. Многие отмечают, что произведение было злобной пародией, которая оказалась настоящим зеркалом, отражающим уродливую изнанку жизни Америки.

За красивыми шоу и постановками часто скрываются преступления, коррупция, грязь, наркотики, сексуальное насилие и постоянное стремление скрыть всё это вместо того, чтобы работать с проблемами. То, что Верховен говорил правду и называл вещи своими именами, стало понятно почти через три десятка лет после выхода фильма, когда огромное количество актёров и режиссёров начали арестовывать как за хранение наркотиков, так и за торговлю людьми или сексуальное насилие.

Хотя Верховен буквально прямым текстом показал это в фильме, тогда Америке не понравилась такая правда, и зрители поспешили обвинять режиссёра в вульгарности и в том, что он растратил себя на безумные идеи. В любом случае, с точки зрения постановки мюзикл получился именно таким, каким он задумывался.

Фильм оказался ярким и очень провокационным, что в большей степени и задело. Но именно по этому примеру можно увидеть, что данный жанр вовсе не так лёгок, каким может показаться. Всё дело в том, как именно подойти к нему с точки зрения постановки, на что обращать внимание.

Суть и внешний блеск

В мюзикле очень важно гармоничное сочетание формы и содержания. Именно это смог предложить зрителям автор знаменитого произведения «Чикаго», которое вышло на экраны в 2002 году. Любопытно, что для режиссёра Роба Маршала данная работа оказалась дебютной в контексте полного метража. Однако фильм сразу же получил «Оскар».

Так что старт оказался невероятно успешным: всего он выиграл шесть статуэток и был номинирован на 13. Многие зрители в этом фильме буквально открыли для себя Рене Зеллвегер, хотя она никогда не занималась профессионально вокалом. Но актриса великолепно справилась как с хореографическими моментами, так и с пением. Её старания настолько воодушевили критиков, что она также получила номинацию на «Оскар».

Кэтрин Зета-Джонс исполнила очень сложные танцевальные номера, при этом она на съёмках была беременной. Причём актриса узнала о своём положении незадолго до начала работы, когда контракт уже подписали.

А в итоге самоотверженность оценили по достоинству, и Кэтрин Зета-Джонс досталась статуэтка за лучшую роль второго плана. Постановка во многом происходила под влиянием хореографа Боба Фосса: именно он поставил оригинальный мюзикл ещё в 1975 году на Бродвее. Для Фосса была характерна динамичная, сексуальная и резкая пластика.

Многие из критиков и зрителей считали, что воспроизведение этого непосредственно на большом экране стало одним из ключевых факторов успеха произведения. В роли знаменитого адвоката выступил Ричард Гир, который сам справился с вокальными и танцевальными номерами. До этого он в большей степени был известен как актёр, который хорошо смотрелся в драматических ролях с редкими исключениями. Но в этом случае смог раскрыться с новой стороны и великолепно выступить как танцор.

Оригинальный подход и тайный надрыв

Лучшие мюзиклы всегда отчасти содержат какой-то социальный комментарий, определённую отсылку или элемент сатиры. А в некоторых случаях всё перечисленное удачно комбинируется.

Это очень хорошо заметно в том же «Чикаго». Здесь показана скрытая метафора сцены суда: всё подаётся как театральные номера. Данный аспект подчёркивает основную тему о том, как слава, манипуляция и медиа могут превратить судебное разбирательство в настоящее шоу. При этом истина в действительности мало кого интересует.

Известный адвокат буквально режиссирует защиту Рокси: он превращает её выступление в настоящее перформанс. Необходимо отметить, что экранизация данного произведения проходила с целым рядом затруднений. Первые попытки возникли ещё в семидесятых, но в итоге только в начале двухтысячных удалось прийти к успеху.

Фильм «Чикаго» отчасти высмеивает мир шоу-бизнеса и минусы судебной системы. Он скрывает все существующие несовершенства и демонстрирует, как именно с большой лёгкостью могут оправдать даже откровенно виновных в обществе, которое буквально тяготеет к скандалам и к определённой театральности. Естественно, здесь в точку буквально бьёт каждый элемент, и танцы приобретают огромное значение в достижении необходимого эффекта.