5 сентября, 2025

История возникновения вальса

Существовали определённые ограничения

Одним из самых популярных танцев за всю историю человечества многие совершенно справедливо называют вальс. Им увлекаются на всех континентах и полушариях. Если говорить об официально принятой версии истории этого танца, то она насчитывает более 200 лет. Многие считают его очень молодым, если сравнивать с большим количеством других направлений.

Интересные факты

Классический вальс лёгкий, воздушный и очень оптимистичный. Историки считают, что он стал результатом преобразования формы ряда национальных танцев, которые пользовались большим спросом в Европе в XVII веке. Существует несколько версий того, о чём может идти речь. По одной из легенд, вальс изначально был трансформированным вольтом; пользовался популярностью сначала в Италии, а потом во французской провинции.

Основной особенностью кругового танца стало то, что кавалер быстро и довольно внезапно поворачивал партнёршу, слегка как бы приподнимая её в воздухе. При этом он поддерживал её за талию.

Какие ещё есть мнения?

Однако некоторые исследователи не согласны с этой версией происхождения популярного танца. Они считают, что корни нужно искать в Чехии: здесь было нечто похожее – фуриант. Отчасти он напоминал небольшой спектакль. В этом случае мужчина сначала должен был как бы выступить и продемонстрировать собственные танцевальные способности. Дальше ему следовало побегать за партнёршей по кругу, причём он должен был поймать девушку. В следующем движении молодой человек притягивал партнёршу. После этого зрители должны были начать притоптывать, задавая ритм, и в завершение пара начинала бодро кружиться.

Однако если говорить об общепринятой версии происхождения вальса, то считается, что он появился именно в Австрии. Здесь изначально существовал лендлер – это была смесь своеобразной танцевальной активности и мини-спектакля. Она представляла собой ритуальное сватовство, в рамках которого молодой человек должен был попросить руки понравившейся ему девушки. Постепенно он начал преобразовываться в танец, причём вращению придавалось всё большее значение.

Неоднозначная реакция

Нужно отметить, что данное развлечение вызвало настоящую бурю возмущения, особенно у числа наиболее консервативно настроенных членов общества. В некоторых странах вальс полностью запрещали, по крайней мере, у приличной публики. В других разрешали, однако далеко не всем. В целом рядом ограничений чаще всего вальс разрешался неофициально дамам полусвета. Также были всевозможные предложения по его урегулированию: например, находились ограничения по времени.

Кроме того, мужчинам и женщинам запрещалось практически прикасаться друг к другу, не говоря уже о том, чтобы близко подходить. Изначально в более скромной версии танца партнёр не то что не мог держать напарницу за талию, но и в принципе прикасаться к ней. Вместо этого ему полагалось фиксировать руки на пояснице.

Очень сильно критике данное развлечение подверглось именно в высших слоях аристократии. Однако буржуазия была в полном восторге и не видела в этом виде активности ничего особо порочного. Но нужно отметить, что в течение длительного времени бал не представлял собой особого весёлого времяпровождения. Контрданс или менуэт предполагалось исполнять максимально торжественно и пафосно. При этом существовало очень много правил, которые регулировали вопросы приличия.

Невозможно было представить частью такого танца флирт или какое-то близкое общение между партнёрами. Подчёркивалось определённое строгое поведение: нормы приличия должны были предельно строго соблюдаться. Практически повсеместно царила манерность.

Настоящая революция

Естественно, вальс, который оказался намного более быстрым, предполагал близкое нахождение друг к другу, а в некоторых вариациях даже объятия, и отличался некоторым озорством, возмущал. Это просто противоречило принятому образу придворной жизни. В Англии в течение долгого времени его считали откровенно аморальным. Если девушка уличалась в исполнении этого танца, то её ждало жестокое осуждение общества и испорченная репутация.

В Германии вальс разрешали, однако в тех местах, где он исполнялся, обязательно должен был присутствовать представитель власти. Ему предписывалось следить за тем, как именно люди танцуют, и строго отсчитывать дозволенное расстояние между партнёрами. Если расстояние составляло больше 10 см, то следовал штраф, а если меньше пяти, то нарушителей могли арестовать и заключить в тюрьму, особенно если это были не аристократы, а буржуа, то есть простолюдины.

В австрийской столице того периода тоже существовали определённые ограничения. В частности, считалось, что вальс танцевать нельзя дольше 10 минут, поскольку это опасно для здоровья. Но в XVIII веке ситуация в Австрии несколько поменялась. В императорском дворе возник интерес к народным танцам. Чтобы не шокировать аристократов, вальс стремились облагородить: из него убрали большое количество движений, которые сочли неприличными.

Прогресс

В итоге венский вальс решили допустить к исполнению на балах. Более того, в начале XIX века вышел учебник, в котором детально расписывали, как именно надлежит его выполнять. Однако официально существовавший запрет в Великобритании на этот танец сняли только в самом конце XIX века.

Необходимо отметить, что страсти вокруг данного увлечения очень сильно повлияли на большое количество других музыкальных и танцевальных жанров, в частности, на сюиту, оперу и балет. Проводили специальные вальсовые балы, которые оказались преимущественно посвящены именно данному увлечению. Постепенно появилось очень много разновидностей, и специально для вальса было написано невероятное количество потрясающих музыкальных композиций.

Причём он вдохновлял впечатляющее число известных авторов. Многие композиторы были очарованы самим танцем и не стеснялись выражать тягу к нему. Именно такая широкая популярность в итоге поспособствовала некоторому смягчению нравов и существовавших запретов. Даже аристократия со временем поняла, что бесполезно бороться со стремлением большого количества людей, в особенности молодёжи, к этому танцу.

Стоит учесть, что изначально танец слабо напоминал то, что можно увидеть сейчас. Например, в столице Австрии исполняли варианты в два па. Его очень любили в середине XIX века среди самых разных сословий. Основным движением являлся фактически галоп по прямой линии на большой скорости с лёгким поворотом корпуса.

Однако здесь партнёры отказались от подскоков и подпрыгиваний. Вместо этого предполагалось, что они будут скользить по паркету и периодически слегка смещаться в правую сторону друг от друга.

Национальные особенности

Если говорить о французской разновидности, которая считалась ещё более неприличной, то здесь можно отметить стремление к трём па. Многие считают эту версию откровенно ленивой. Темп по сравнению с классическим вариантом замедленный. Как правило, партнёры двигались по очереди. Причём в рамках танца какую-то часть времени один двигается вокруг второго, остающегося фактически неподвижной фигурой, а потом ситуация меняется.

Ключевым для французского вальса осталась определённая плавность, даже некоторая замедленность. Она прекрасно подходила для многих гостиных и позволяла партнёрам находиться друг по отношению к другу на достаточно близком расстоянии и, при желании, вести разговоры. Но при этом делалось всё необходимое под музыку, что считалось более приличным.

Настоящий вызов

Самым быстрым можно назвать вариант в пять па. Изначально его вообще не создавали для исполнения на балах: танец придумал хореограф для театральных постановок. В этом формате присутствовало большое количество достаточно сложных для исполнения неподготовленным человеком фигур. Это были быстрые перемещения, прыжки и в некоторых случаях акробатические элементы. Однако впоследствии танцем начали увлекаться аристократы, и для исполнения уже на балах адаптировали, убрав самое сложное.

Какие ещё виды можно выделить?

Необходимо отметить, что только перечисленными вариантами разновидности безусловно не ограничились. Вальс-бостон стал популярным американизированным вариантом, традиционно исполняемым под медленную музыку. Как правило, партнёры находятся в закрытой позиции. В остальном акцент здесь идёт на работу ног и на вертикальное движение ступней.

Иронично, что после того как данный формат возник в Штатах, он вернулся впоследствии в Великобританию. В Европе его долгое время называли английским. Постепенно данную разновидность включили даже в международные соревнования. Дальнейшее распространение по всему миру и активное развитие привело к смещению некоторых видов танцев. Так появился танго-вальс или аргентинская разновидность.

Его исполняют под ритм, который характерен в большей степени для классического вальса, но при этом добавляют элементы, присущие уже танго. Это резкие внезапные паузы, неожиданные повороты, определённые движения и подчёркнутая местами драматичная эмоциональность. Общее движение у него более чувственное и выразительное.

Фигурный вариант многие также называют бальным. Как правило, его не исполняют без специальной подготовки, потому что характерны сложные фигуры и трюки. Часто можно увидеть на спортивных состязаниях или же на показательных выступлениях. Нередко танцоры для большего эффекта добавляют всевозможные поддержки и подкрутки. Часто выступления украшаются акробатическими элементами.

Это требует прекрасной физической подготовки, умения балансировать, хорошего чувствования собственного тела, а также понимания партнёра. Миньоны – это ещё одна достаточно популярная разновидность, которая в первую очередь характерна для Франции. Она предполагает медленное, чувственное и плавное исполнение. Ритм здесь скорее спокойный, не требует особой подготовки и часто рекомендован для начинающих.

Вальс гавот возник тоже на стыке двух танцев. Для него характерна предельная чёткость шагов и очень хорошая ритмичность. Если с музыкальным слухом возникают какие-то проблемы, лучше всего выбрать что-то другое. Особенно важно в данном случае чувство ритма. В современном мире не особо пользуются популярностью, однако он очень востребован на исторических танцах, а также реконструкторами.

Мазурка вплела в себя элементы польского народного танца, перемешав с более благородным, как некоторые считают, вальсом. В итоге несколько изменился ритмический рисунок. Всё получилось более живым и бодрым с ускоренным темпом.

На данный момент, если говорить о современных вариациях, то распространяются следующие виды: венские, которые давно стали классическими, медленный, фигурный, бостон, танго-вальс, американский. Но при этом продолжается достаточно активное развитие, поэтому очень сложно сказать, что будет ещё через 20 лет.